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2007年10月08日

うどん作り その3!

1〜2時間寝かせた後、いよいよ終盤!

まず、生地を伸ばしていきまーす。
くっつかないように、しっかり打ち粉をしながら...



十分に伸ばしたら、折り畳んで切ります!
これが、なかなか難しいface12
太さがバラバラでしょ(笑)





やっぱりバラバラ(笑)

そして、茹でまーす!
だいたい10〜12分くらい。
麺が黄色っぽくなり、イイ感じに茹で上がりましたicon100



完成!

今回は、水でしっかり洗って、冷やしうどんで食べました。
コシがすごくて、とても美味しかったですface05
甥っ子と姪っ子も、大喜びでしたicon22

大成功!

うどん作り、結構楽しいですよ〜!
皆さんも是非!  


Posted by ドルチェ研吾 at 15:09コメントを見る・書く(7)

2007年10月08日

うどん作り その2!

生地がまとまりました。



耳たぶくらいの柔らかさ。
バッチリですicon100

そして今度は、コシを出す為に、足で踏んでいきます!



僕の足ではありません(笑)(←見たら分かりますねface11
甥っ子と姪っ子に手伝ってもらいました!
楽しそうでしたよ〜face02

しっかり踏んだら、生地を1〜2時間ねかせますface06

続きは、その3へicon51  


Posted by ドルチェ研吾 at 15:00コメントを見る・書く(0)

2007年10月08日

うどん作り その1!

さてさて。
昨日のブログで、うどん作りにチャレンジ!と書きましたが、今日は、その報告を。

まず、材料を揃えました。



うどん用小麦粉と塩水。
塩水の濃度や量は、季節等によって少しずつ違うんですね〜。

頂いたセットには、“秘伝帳”なるものが付いていました。
これに作り方がバッチリ書いてありますface15



その秘伝帳に従って、粉と塩水を混ぜていきま〜す。
混ぜ方も細かく書いてありました。
丁寧に丁寧に...



続きは、その2へicon51  


Posted by ドルチェ研吾 at 14:51コメントを見る・書く(0)