Posted by at

2007年10月20日

オペラ!

熊本県立劇場に来ています!

カルメン

オペラ『カルメン』を観ます♪
楽しみ~ヾ(^▽^)ノ  


Posted by ドルチェ研吾 at 17:42コメントを見る・書く(5)

2007年10月19日

左手のピアニスト

今日行って来たのは、“舘野 泉さん”のピアノリサイタルでした。



舘野さんは世界的なピアニストだったのですが、2002年に脳溢血で倒れられ、右半身不随になってしまったんです。
でも、その病に打ち勝ち、なんと左手だけの演奏活動を開始!!!
現在、全国各地で左手だけのピアノ演奏活動をされています。

というわけで、今日のリサイタルも左手だけ!
でも、左手だけとは思えない程の、素晴らしい演奏でしたicon65
行ってよかった〜face02

舘野 泉 公式ホームページ  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:32コメントを見る・書く(2)

2007年10月19日

ピアノリサイタル

今日は、ピアノのコンサート♪



もうすぐ始まります!  


Posted by ドルチェ研吾 at 18:58コメントを見る・書く(2)

2007年10月18日

東京行き!その訳は...

昨日書かなかった、東京行きの訳を。

簡単に言うと、ライヴicon65です。
でも、ドルチェのライヴではありません。

10月25日(木)、渋谷クラブクアトロで、あの大黒摩季さん率いる『大黒摩季とフレンズ』というバンドのライヴがあります。
その前座をつとめるバンドのキーボーディストとして、ライヴに出演することになったんですicon77



いやぁ〜願っても無い機会を頂きましたっicon12
その『大黒摩季とフレンズ』というバンド、超豪華メンバーなんですicon12

まず、ボーカルは大黒摩季さん。
キーボードは、松任谷由美コンサートツアーの音楽監督、一青窈、岡本真夜、Lyrico、今井美樹etc.といったアーティストをプロデュースされている武部聡志さん。
ギターは、元THE STREET SLIDERSの土屋公平さん。
ベースは、元JUDY AND MARYの恩田快人さん。
そしてドラムは、元LUNA SEA の真矢さん。
豪華でしょ〜face05

そのバンドの前座として、同じステージに立てるなんて、ホント願っても無い機会です。

頑張ってきまーすface15  


Posted by ドルチェ研吾 at 22:59コメントを見る・書く(7)

2007年10月17日

来週

急遽、東京に行く事になりました!
何故かというと...

詳細は、後ほどicon194

  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:21コメントを見る・書く(3)

2007年10月16日

半袖...

僕は、薬局への通勤は、天気が良ければ自転車です。
今朝も、いつものように自転車で通勤icon208

「...あれ?なんか浮いてるような...icon10あっface08みんな長袖〜icon10

そうなんです。
通勤途中に見かける人達が、みんな長袖!
って、当たり前ですよね〜(笑)。
もう夏じゃないface11

自転車乗ってると暑くなるし、もともと暑がりという事もあって、僕はいつも通り半袖Tシャツ1枚。
それも、鮮やかなオレンジ色icon12



いやぁ〜浮いてました(笑)icon77
半袖だったのは、僕と小学生らしき子供だけでしたからね(笑)face11

でも、ホント最近は朝晩冷えてきました。
皆さん、風邪ひかないように注意してくださいね〜icon77  


Posted by ドルチェ研吾 at 20:24コメントを見る・書く(5)

2007年10月15日

オジサン

今日の22時から放送された日テレの番組『オジサンズ11』
いやぁ〜面白かったface05
かなり僕好みでしたicon100

出演者、かなり豪華ですicon12
来週も楽しみ〜!  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:38コメントを見る・書く(0)

2007年10月14日

イタリア!

懐かしい物を発見!

大学生の時、1ヵ月間イタリアへ1人旅に行ったんです!
その時に、大変お世話になった本がコレ!

地球の歩き方
「地球の歩き方」

ツアーではなく、行きと帰りのチケットだけとって、あとは1人で自由に行動してました。
気が向いたら移動し、その街が気に入ったら延泊し...。
公園で、1日読書をした日もあったなぁ。
イタリアだけ1ヶ月間、結構いろんな所に行きました。

色んな物を食べて、色んな物を見て、色んな人達に会って。
この1ヶ月の経験は、自分を少し大きくしてくれた、ホントに貴重な経験でした!

今となっては、そんな時間もなかなかとれません。
もっと学生時代に、旅をしておくべきだったicon59と、最近よく思います。  


Posted by ドルチェ研吾 at 20:18コメントを見る・書く(7)

2007年10月13日

まもなく!

2ステージ目が始まります♪

  


Posted by ドルチェ研吾 at 16:58コメントを見る・書く(7)

2007年10月13日

休憩中…

今、次のステージまでの時間、ジャバ チップ フラペチーノで休憩中で〜す♪

フラペチーノ  


Posted by ドルチェ研吾 at 16:03コメントを見る・書く(2)

2007年10月13日

スタバライブ♪

会場に到着!

スタバ

ライブは、15時〜と17時〜の2回です♪
お待ちしています!!  


Posted by ドルチェ研吾 at 14:33コメントを見る・書く(0)

2007年10月12日

スタバライヴ♪

明日は、天神のスターバックスでライヴをしますicon59



スタバでライヴなんて、なかなかないですよね〜icon65

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ミュージックシティ天神 サポートライヴ

日時:10/13(土) 15:00〜15:30、17:00〜17:30
会場:スターバックス ハッチェリー店
          (福岡市中央区天神2-9-18)
   詳しい場所はコチラicon81

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

是非聴きに来て下さい!
お待ちしてまーすface02  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:37コメントを見る・書く(0)

2007年10月12日

イタリアフェア

大丸のイタリアフェアに来ています!
美味しそうな食べ物が、いっぱいです♪



特に気になったのは、オリーブオイルのテイスティング!
オリーブオイルのテイスティングなんて、初めてしました!
種類によって、味や香りが全然違いましたよ〜(゜o゜;)  


Posted by ドルチェ研吾 at 19:33コメントを見る・書く(0)

2007年10月11日

いけすの上で?!

ライヴが決まりましたーicon65

創業明治43年(1910年)の老舗『いけす割烹 谷久』でのライヴ!



なんと、当日はいけすの上がステージに!!!

楽しいライヴになりそうです!
是非いらしてくださいface02
お待ちしていますicon77

日時:10/28(日) open 18:30/start 19:00
会場:いけす割烹 谷久(福岡市西区周船寺1-8-3)
   http://tanikyuu.web.fc2.com/index.html
出演:ドルチェ
料金:前売1,500円、当日2,000円( どちらも1ドリンク付き)

問い合わせ:いけす割烹 谷久 http://tanikyuu.web.fc2.com/toiawase.html


  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:19コメントを見る・書く(2)

2007年10月11日

手作り最高!

先日、手作りのパンを頂きました〜icon194

まずは、梨のパン!

梨のパン

なんと、酵母も梨から作られたそうです!
優しい甘さと香りが、とってもイイ感じでしたicon105
美味しかったですよ〜!

そして、コレ!

グリッシーニ

イタリアの“グリッシーニ”というパンだそうです。
カリカリとした食感です。

それと、もう1つ。
こちらは、別の方から頂きました!

グジェール

これは、“グジェール”というそうです。
チーズの風味がたまりません!

グリッシーニとグジェールは、ワインにピッタリicon12
美味しいプレゼント、ありがとうございましたー!!!  


Posted by ドルチェ研吾 at 20:58コメントを見る・書く(5)

2007年10月10日

おやつ

今日のお昼は、おやつがいっぱいでしたicon194

まずは、ブドウicon12
超大粒のピオーネでしたicon77



甘くて美味しかったですよ~icon100

そして、もう1つはミルクレープicon12
同じ薬局で働いているスタッフの手作りicon77



これまた、かなり美味しかったですicon100

お弁当の後に、このおやつ...
食べすぎですね~face11  


Posted by ドルチェ研吾 at 23:59コメントを見る・書く(2)

2007年10月09日

ストリート!

今日は、ストリートライブです!!
福岡三越のライオン広場に到着しました!



18時45分からです!!
雨が降ってますが、よかったら聴きに来て下さーいヾ(^▽^)ノ  


Posted by ドルチェ研吾 at 18:23コメントを見る・書く(8)

2007年10月08日

うどん作り その3!

1〜2時間寝かせた後、いよいよ終盤!

まず、生地を伸ばしていきまーす。
くっつかないように、しっかり打ち粉をしながら...



十分に伸ばしたら、折り畳んで切ります!
これが、なかなか難しいface12
太さがバラバラでしょ(笑)





やっぱりバラバラ(笑)

そして、茹でまーす!
だいたい10〜12分くらい。
麺が黄色っぽくなり、イイ感じに茹で上がりましたicon100



完成!

今回は、水でしっかり洗って、冷やしうどんで食べました。
コシがすごくて、とても美味しかったですface05
甥っ子と姪っ子も、大喜びでしたicon22

大成功!

うどん作り、結構楽しいですよ〜!
皆さんも是非!  


Posted by ドルチェ研吾 at 15:09コメントを見る・書く(7)

2007年10月08日

うどん作り その2!

生地がまとまりました。



耳たぶくらいの柔らかさ。
バッチリですicon100

そして今度は、コシを出す為に、足で踏んでいきます!



僕の足ではありません(笑)(←見たら分かりますねface11
甥っ子と姪っ子に手伝ってもらいました!
楽しそうでしたよ〜face02

しっかり踏んだら、生地を1〜2時間ねかせますface06

続きは、その3へicon51  


Posted by ドルチェ研吾 at 15:00コメントを見る・書く(0)

2007年10月08日

うどん作り その1!

さてさて。
昨日のブログで、うどん作りにチャレンジ!と書きましたが、今日は、その報告を。

まず、材料を揃えました。



うどん用小麦粉と塩水。
塩水の濃度や量は、季節等によって少しずつ違うんですね〜。

頂いたセットには、“秘伝帳”なるものが付いていました。
これに作り方がバッチリ書いてありますface15



その秘伝帳に従って、粉と塩水を混ぜていきま〜す。
混ぜ方も細かく書いてありました。
丁寧に丁寧に...



続きは、その2へicon51  


Posted by ドルチェ研吾 at 14:51コメントを見る・書く(0)