2007年10月08日
うどん作り その3!
1〜2時間寝かせた後、いよいよ終盤!
まず、生地を伸ばしていきまーす。
くっつかないように、しっかり打ち粉をしながら...
十分に伸ばしたら、折り畳んで切ります!
これが、なかなか難しい
太さがバラバラでしょ(笑)
やっぱりバラバラ(笑)
そして、茹でまーす!
だいたい10〜12分くらい。
麺が黄色っぽくなり、イイ感じに茹で上がりました
完成!
今回は、水でしっかり洗って、冷やしうどんで食べました。
コシがすごくて、とても美味しかったです
甥っ子と姪っ子も、大喜びでした
大成功!
うどん作り、結構楽しいですよ〜!
皆さんも是非!
まず、生地を伸ばしていきまーす。
くっつかないように、しっかり打ち粉をしながら...
十分に伸ばしたら、折り畳んで切ります!
これが、なかなか難しい
太さがバラバラでしょ(笑)
やっぱりバラバラ(笑)
そして、茹でまーす!
だいたい10〜12分くらい。
麺が黄色っぽくなり、イイ感じに茹で上がりました
完成!
今回は、水でしっかり洗って、冷やしうどんで食べました。
コシがすごくて、とても美味しかったです
甥っ子と姪っ子も、大喜びでした
大成功!
うどん作り、結構楽しいですよ〜!
皆さんも是非!
Posted by ドルチェ研吾 at
15:09
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2007年10月08日
うどん作り その2!
生地がまとまりました。
耳たぶくらいの柔らかさ。
バッチリです
そして今度は、コシを出す為に、足で踏んでいきます!
僕の足ではありません(笑)(←見たら分かりますね)
甥っ子と姪っ子に手伝ってもらいました!
楽しそうでしたよ〜
しっかり踏んだら、生地を1〜2時間ねかせます
続きは、その3へ
耳たぶくらいの柔らかさ。
バッチリです
そして今度は、コシを出す為に、足で踏んでいきます!
僕の足ではありません(笑)(←見たら分かりますね)
甥っ子と姪っ子に手伝ってもらいました!
楽しそうでしたよ〜
しっかり踏んだら、生地を1〜2時間ねかせます
続きは、その3へ
Posted by ドルチェ研吾 at
15:00
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2007年10月08日
うどん作り その1!
さてさて。
昨日のブログで、うどん作りにチャレンジ!と書きましたが、今日は、その報告を。
まず、材料を揃えました。
うどん用小麦粉と塩水。
塩水の濃度や量は、季節等によって少しずつ違うんですね〜。
頂いたセットには、“秘伝帳”なるものが付いていました。
これに作り方がバッチリ書いてあります
その秘伝帳に従って、粉と塩水を混ぜていきま〜す。
混ぜ方も細かく書いてありました。
丁寧に丁寧に...
続きは、その2へ
昨日のブログで、うどん作りにチャレンジ!と書きましたが、今日は、その報告を。
まず、材料を揃えました。
うどん用小麦粉と塩水。
塩水の濃度や量は、季節等によって少しずつ違うんですね〜。
頂いたセットには、“秘伝帳”なるものが付いていました。
これに作り方がバッチリ書いてあります
その秘伝帳に従って、粉と塩水を混ぜていきま〜す。
混ぜ方も細かく書いてありました。
丁寧に丁寧に...
続きは、その2へ
Posted by ドルチェ研吾 at
14:51
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